Noufalz
Daily blog wong solo

Install SSH di windows XP

Labels: , ,
Trik berikut bisa digunakan untuk membuka port SSH (port 22) dari Windows OS, sehingga mesin windows kita akan bisa diremote layaknya mesin LINUX yang bisa kita remote dengan software putty atau WinSCP.
Software yang kita gunakan adalah OpenSSH dan cgywin sebagai emulator linux di windows
sebener nya aku pake ini..gara2 setiap pake putty selalu error..entah lemot akses waktu ngetik command..atau sering time out...(koneksi gprs soale ..hiks)
coba-coba cgywin menurut ku malah lebih lancar dari putty...so ga ada salahnya dicobba sebagai pengganti alternatif remote..buat yg sering make windows..

langsung aja ya
1.download cygwin di ttp://www.cygwin.com atau di sini
2.bikin folder c:\cygwin
3.taro file hasil download cygwin tadi berupa setup.exe di c:\cygwin
4.masuk ke run windows .ketikan c:\cygwin\setup.exe
5.instalasi proses berlangsung
- Saat dipilih install untuk diri sendiri atau semua user, pilih intalasi untuk semua user
- Pilih install from internet
- pilih lokasi download yang terdekat, kita pilih kambing.ui.edu
- Setelah daftar komponen yang akan diinstall tampil
tampilkan detail komponen dengan menekan tombol Full view
-cari kata-kata
* openssh
* tcp_wrappers
* difutils
* zlip
itu yang akan kita install..pastikan dengan mengklik  link skip sehingga tombol
seperti gambar di diatas
6. Tekan tombol Next, dan proses instalasi akan dilakukan .tunggu sampe finish

7. Jalankan cygwin dari desktop windows
lalu ketikan perintah di console cgywin
 chmod +r /etc/passwd
 chmod +r /etc/group
 chmod 777 /var
8. Jalankan konfigurasi SSH server
ssh-host-config -y
- jika ada konfirmasi dialog, jawab saja “yes”

9. Amankan konfigurasi file
tty ntsec
Jalankan SSH server
cygrunsrv -S sshd
atau
net start sshd

10. Tes jalankan SSH
dengan mengetikkan ssh localhost

atau tes ke server VPS yang kita punya dengan command
ssh root@ip server nya

udah deh..cgywin berfungsi seperti putty dan sekarang OS windows kita bisa kita remote dari komputer laen ;))


8 comments:

Nice tutor mastah, kemaren saya juga dapat dari siniyh http://kusprayitna.staff.uii.ac.id/2008/08/06/install-ssh-di-windows-xp/


kayak nye bagus neh :D
ikut nyoba bos.. thank..imponya;)


saya coba ya om...
klo ada yg ga ngerti saya boleh nanya kan....


password nya apa ya?


nda ngerti maksud e ...:P


bisa dibuat tunneling ga bang noufalz ssh di windows ini???? :D


udah di jalanin, tapi minta password,
paswornya apa ya... bingung ane


gan file setup.exe Not Found ga ada di cygwin.com, ada alternatif lain?


Post a Comment

Artikel pada kategori yang sama

CHAT


ShoutMix chat widget

Popular Posts


Followers

Recent Posts

Recent Comments