Header Ads

PENGERTIAN PING

pengertian PING sering kan make ping?
Ping (singkatan dari Packet Internet Groper) adalah sebuah program
utilitas yang digunakan untuk memeriksa konektivitas jaringan berbasis
teknologi Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP).
pengertian ping sendiri bisa di baca di ping wiki
Fungsi dari Ping adalah untuk melihat apakah ada hubungan antara komputer yang satu dengan yang lainnya dengan cara mengirimkan sejumlah packet data
Ping mengirimkan IP datagram ke
suatu host dan mengukur waktu round trip dan menerima respon.
Ping menggunakan pesan ICMP echo dan echo reply.

Pinging 127.0.0.1 with 32 bytes of data

Reply from 127.0.0.1: bytes=32time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128



Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 3, Received = 3, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms

artinya
ping ke localhost(pc kita sendiri) dengan 32 bytes data
tanpa ada paket data yang hilang (dikirim 3 diterima juga 3)
ukuran 32bytes adalah ukuran buffer di windows secara default
fungsi buffer sendiri untuk melihat waktu yg dibutuhkan ketika paket ping dikirim dgn ukuran yg berbeda
coba bandingkan ping -t -l 500 yahoo.com dengan ping -t -l 1 yahoo.com
ada perbedaan waktu dalam mengirim paket


Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
apa itu TTL?
TTL=time to live = angka maximum dari pc ketika mereply paket ICMP disebut juga latency/delay
secara default TTL windows adalah 128
kita bisa merubah nya melalui registry windows
kenapa TTL di batasi?
itu untuk mencegah adanya circular routing pada suatu jaringan
Setiap kali PING packet melalui sebuah ip address maka nilai TTL nya akan dikurangi satu. Sehingga jika TTL mencapai nilai nol, PING packet akan didiscard/didrop dan hasil PING menunjukkan: TTL expired in transit

Kualitas koneksi dapat dilihat dari besarnya waktu pergi-pulang (roundtrip) dan besarnya jumlah paket yang hilang (packet loss). Semakin kecil kedua angka tersebut, semakin bagus kualitas koneksinya.

untuk melihat perintah yg bisa digunakan bisa ketik ping /?
C:\Documents and Settings\cah.solo>ping /?

Usage: ping [-t] [-a] [-n count] [-l size] [-f] [-i TTL] [-v TOS]
[-r count] [-s count] [[-j host-list] | [-k host-list]]
[-w timeout] target_name

Options:
-t Ping the specified host until stopped.
To see statistics and continue - type Control-Break;
To stop - type Control-C.
-a Resolve addresses to hostnames.
-n count Number of echo requests to send.
-l size Send buffer size.
-f Set Don't Fragment flag in packet.
-i TTL Time To Live.
-v TOS Type Of Service.
-r count Record route for count hops.
-s count Timestamp for count hops.
-j host-list Loose source route along host-list.
-k host-list Strict source route along host-list.
-w timeout Timeout in milliseconds to wait for each reply.

ping juga bisa kita gunakan untuk icmp tunneling ..untuk mendapatkan akses internet gratis operator di indonesia;)

13 comments:

  1. blom bisa dimenerti mohon lebih jelas

    ReplyDelete
  2. diperjelas dibagian mana ya mas?
    mohon maap kalo kurang jelas penjelasan nya
    mungkin kata2nya ya njelimet...harus belajar rangkai kata-kata lagi neh ...

    ReplyDelete
  3. yang menu option mas masih kurang jelas, maksud dan tujuanya gitu loooh.
    trus sekalian gimana sih lewat ping bisaaa ngakalin operator kita?????

    ReplyDelete
  4. mas nopal
    kalo hasil pinganya kaya gini artinya apa??

    Pinging 114.122.3.16 with 32 bytes of data:

    Reply from 114.122.3.16: bytes=32 time=1187ms TTL=124
    Reply from 114.122.3.16: bytes=32 time=1318ms TTL=124
    Request timed out.
    Reply from 114.122.3.16: bytes=32 time=1250ms TTL=124

    Ping statistics for 114.122.3.16:
    Packets: Sent = 4, Received = 3, Lost = 1 (25% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
    Minimum = 1187ms, Maximum = 1318ms, Average = 1251ms

    ReplyDelete
  5. @anonim ..namanya siapa ya :D
    kalo ping yang itu namanya icmp tunneling
    nanti akan aku bahas di cyberphreaking part 4 dst
    sering-sering mampir sini aja ya
    @anonim 2
    itu artinya
    dari pc kita menuju pc/host yg kita ping membutuhkan waktu 1187ms dalam asumsi paket yang kita kirim sebesar 32bytes
    beda packet beda lagi waktunya
    klo requet time out itu RTO
    alias ada paket yg loss di tengah jalan..

    ReplyDelete
  6. bahwa saya adalah Mr. van way
    ya tak tunggu cyberphreaking level IV-nya
    brati kalo kita mo melakukan pging terhadap ........ biar bisa akses............ginama???
    taukan maksudnya

    ReplyDelete
  7. mas kalo saya ping
    hasil nya ........transmit.. gitu
    itu maksudnya apa ya?...
    trus kalo hasilnya ........destenation host unreceible..
    itu maksudnya apa ya mas...

    ReplyDelete
  8. ra mudeng aku :(( piye iki

    ReplyDelete
  9. bwat gratisan cara nge ping nya gmn y? ~x(

    ReplyDelete
  10. gug ngerti qu maz..http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/102.gif

    ReplyDelete
  11. Had been in actual fact looking for just an average shower enclosures when I stubled
    onto this fabulous site, didn't have any idea there were such a thing as a 'steam shower enclosure',
    wow, may very well just may have to buy one

    Here is my homepage ... steam showers uk (ishahxbeauty.com)

    ReplyDelete

Powered by Blogger.