Noufalz
Daily blog wong solo

Membuat user dan password di squid proxy

Labels: ,
cara membuat user dan password di squid proxy kita

pembuatan user dan password ini..diasumsikan squid kita dah jalan dengan baik..tanpa pesan error..
sebelum nya bisa kita cek squid sudah jalan atau belum menggunakan perintah
[root@noufalz]#ps ax |grep squid
10102 ? S 0:00 squid -D
kalo ada tulisan squid -D berarti dah jalan squid nya :D

1) pertama buat file password
aku lebih suka menamakan nama squid_passwd
walau ada juga yang memakai auth_squid dll.dan pastikan dapat dibaca universal.

[root@noufalz]# touch /etc/squid/squid_passwd
[root@noufalz]# chmod o+r /etc/squid/squid_passwd

2) Gunakan program htpasswd untuk menambahkan user ke file password. kita bisa menambahkan user setiap saat tanpa harus merestart Squid.
misal aku membuat satu username noufalz:


[root@noufalz]# htpasswd /etc/squid/squid_passwd noufalz
New password:
Re-type new password:
Adding password for user noufalz
[root@noufalz]#

3) Temukan file ncsa_auth menggunakan perintah grep (untuk centos,fedora).
[root@noufalz]# rpm -ql squid | grep ncsa_auth
/usr/lib/squid/ncsa_auth
[root@noufalz]#

sedangkan untuk debian dan ubuntu menggunakan
dpkg -L squid | grep ncsa_auth

4) Edit squid.conf;
aku lebih suka menggunakan nano editor daripada vi editor :D
[root@noufalz]#nano /etc/squid/squid.conf

lalu tambahkan baris ini pada akhir conf squid

auth_param basic program /usr/lib/squid/ncsa_auth /etc/squid/squid_passwd
auth_param basic children 5
auth_param basic realm Squid proxy-caching web server
auth_param basic credentialsttl 2 hours
auth_param basic casesensitive off

acl ncsa_users proxy_auth REQUIRED
http_access allow ncsa_users

dah..tes restart squid
[root@noufalz]#/etc/init.d/squid restart
Starting squid: . [ OK ]

tes masukin proxy yang dah kita setting port nya di squid.conf ke browser
misal proxy ku 64.65.67.68:3128
kalo dah muncul authentication buat user pass..berarti dah bener setting nya :D

bisa juga membaca-baca di sini http://www.visolve.com/squid/squid30/externalsupport.php#auth_param


perintah yang berguna juga dan sering digunakan dalam squid
diantara nya

tail -f /var/log/squid/access.log
perintah diatas untuk mengetahui dari IP Adress mana saja
yang mengakses squid

tail -f /var/log/squid/cache.log
untuk mengetahui cache.log

laen waktu aku pengen membahas tentang mengedit file error squid..supaya sesuai dengan yang kita mau...:D


11 comments:

kedua uey.... :))

coba dulu akkkhhh.... X(


mas kalo mau liat username and password di mana??
gedit /etc/init.d/auth_squid kah??
saya sudah buat username dan password ttp gak bisa masuk..
tapi kalo dari server proxynya bisa langsung masuk tanpa autentikasi,.


dilanjut gan tutor lainnya..... mudah dicerna dan gampang dipahami


thanks atas sharing ilmunya, tapi ketika browsing tetep aja nih, gak di minta password, kira2 apa yah permasalahannya, thanks


http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/20.gif


Erwin Maru
Wednesday, May 19, 2010 8:55:00 PM

thanks atas sharing ilmunya, tapi ketika browsing tetep aja nih, gak di minta password, kira2 apa yah permasalahannya, thanks

makannya jangan copy paste doang gan....hahaha, dicerna dong


lama banget.. baru mampir lagi disini ;))

51_80y


I am actually happy to glance at this webpage
posts which carries plenty of helpful information, thanks for providing
such information.

Also visit my web-site: company exposure


Post a Comment

Artikel pada kategori yang sama

CHAT


ShoutMix chat widget

Popular Posts


Followers

Recent Posts

Recent Comments