Noufalz
Daily blog wong solo

Tips dan trick mempercepat Windows xp

Labels:
Tips dan trick mempercepat Windows xp
dikumpulkan dari berbagai sumber .dan sudah di praktekan oleh saya sendiri.barangkali ada yang mau mencoba Tips dan trick mempercepat Windows xp ini..silahkan ikuti trik mempercepat Windows xp ini
1. Mendisable Service Windows yg tidak diperlukan.
Karena windows ditujukan untuk berbagai user dan tugas, maka windows membuat service yg sebenarnya tidak tidak terlalu diperlukan. Service2 berikut ini seringkali memakan resouce yg tidak sedikit, dengan mendisable (me-non-aktif-kan) maka komputer kita bisa mendapatkan sedikit boost karenanya.

* Alerter

* Clipbook

* Computer Browser

* Distributed Link Tracking Client

* Fast User Switching

* Help and Support - (Jika anda mengunakan windows help, maka langkah ini diskip aja)

* Human Interface Access Devices

* Indexing Service

* IPSEC Services

* Messenger

* Netmeeting Remote Desktop Sharing

* Portable Media Serial Number

* Remote Desktop Help Session Manager

* Remote Procedure Call Locator

* Remote Registry

* Remote Registry Service

* Secondary Logon

* Routing & Remote Access

* Server

* Telnet

* TCP/IP NetBIOS Helper

* Upload Manager

* Universal Plug and Play Device Host

* Wireless Zero Configuration -(Jangan didisable jika anda mengunakan Wireless)

* Workstation
Cara mendisable service diatas:

1. Klik start>Run>ketik “services.msc”

2. Dobel klik service yg hendak diubah

3. Ubah startup type menjadi ‘Disable” 



2. Matikan System restore

System
restore bisa bermanfaat jika komputer bermasalah, akan tetapi semua
restore point yg disimpan bisa memakan ruangan yg cukup besar di
harddisk. System restore membebani karena selalu memonitor sistem,
dengan mendisable system restore maka sebagian resorce bisa
dialokasikan untuk hal yg lain.


1. Buka Control Panel

2. Klik Performance and Maintenance

3. Klik System

4. Klik System Restore tab

5. Klik ‘Turn off System Restore on All Drives’

6. Klik ‘Ok’ 



3. Defrag Pagefile

Keeping your
pagefile defragmented can provide a major performance boost. One of the
best ways of doing this is to creat a separate partition on your hard
drive just for your page file, so that it doesn’t get impacted by
normal disk usage. Another way of keeping your pagefile defragmented is
to run PageDefrag. This cool little app can be used to defrag your
pagefile, and can also be set to defrag the pagefile everytime your PC
starts. To install:


1. Download and Run PageDefrag,

2. kasih centang pada “Defrag at next Reboot”,

3. Klik OK

4. Reboot

4. Mempercepat akses Folder - dengan mendisable Last Access Update.

Jika anda
memiliki banyak folder dan subdirectories, maka akses ke Direktory2
Windows XP terasa sangat berat dan seringkali cuman membuang waktu.
Dengan mengupdate time stamp di registry, yaitu last access update
untuk semua sub directory. Proceed with caution: Langkah berikut bukan
untuk N00bie


1. Start>Run>regedit

2. “HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\FileSystem”

3. Klik kanan di bagian yg kan (cari area yg kosong), lalu pilih ‘DWORD Value’

4. Bikin DWORD Value dengan nama ‘NtfsDisableLastAccessUpdate’

5. Klik kanan pada value baru terus pilih ‘Modify’

6. Ubah data menjadi ‘1′

7. Klik ‘OK’

5. Me-non-aktifkan Microsoft System Sounds

Secara
default MS sound systems membuat komputer berbunyi/bersuara ketika
booting awal, shutdown, error, dll. Skenario suara windows jelas2
membuat komputer lebih lambat (terutama dalam waktu shutdown dan
booting awal), untuk me-non-aktifkan silahkan ikuti langkah berikut:


1. Buka Control Panel

2. Klik Sounds and Audio Devices

3. Klik tab Sounds

4. Pilih “No Sounds” dari Sound Scheme

5. Klik “No”

7. Klik “Apply”

8. Klik “OK”

6. Mempercepat waktu Boot

Fitur yg
lumayan asik dari Windows XP adalah kemampuan untuk mendefrag ketika
ada dalam proses booting. Boot Defrag pada prinsip menata file2 yg
relevan dengan booting secara berurutan. Secara default fitur ini telah
diaktifkan pada beberapa Build Windows, tapi beberapa build windows
tidak, ada baiknya kalo kita cross check terhadap fiotur yg satu ini.


1. Start Menu>Run

2. Regedit

3. HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOpt imizeFunction

4. Cari “Enable” dibagian kanan regedit

5. Klik “Modify”

6. Pilih “Y to enable”

7. Reboot

Tambahan:

Bootvis juga bisa dicoba, untuk memangkas waktu boot dengan manufer yg manis.

7. Mempercepat Performa Swapfile

Jika anda
memiliki ram lebih besar dari 256MB bisa dibilang tweaking yg ini akan
membuat sistem anda berjalan lebih cepat. Tweaking ini pada dasarnya PC
kita mengunakan setiap byte dari memori fisik yg terpasang di komputer
kita, SEBELUM mengunakan swap file.


1. Start>Run

2. “msconfig.exe”>ok

3. Klik tab System.ini

4. Klik tanda plus pada tab 386enh

5. Klik kotak new kemudian ketik “ConservativeSwapfileUsage=1″

6. Klik OK

7. Restart

8. Mempercepat Loading Windows Menu

Tweak ini
adalah tweaking fav saya, karena akan komputer kita terasa lebih cepat.
Tweaking ini membuang waktu delay ketika kita mengklik menu dan windows
XP menampakkan Menu.


1. Start>Run

2. Regedit>Ok

3. “HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\”

4. Pilih/Sorot “MenuShowDelay”

5. Klik kanan dan pilih “Modify’

6. Ketik angka “100″

Angka 50-150 adalah kisaran yg baik, bisa disesuaikan dengan Mood anda

9. Mempercepat Loading Program.

Tweaking ini
bisa berjalan untuk sebagian besar program. Jika program tidak mau
loading seperti yg diharapkan, silahkan aja dikembalikan ke setting
semula.


1. Klik kanan pada icon/shortcut yg berkaitan dengan program.

2. properties

3. Pada kotak ‘target’, tambahkan ‘ /prefetch:1′ diakhir kalimat.

4. Klik “Ok”

gampang kan, Program akan loading lebih cepat.

10. Mempercepat Shutdown Windows XP.

Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows sudah menerima instruksi untuk shutdown.

1. Start>Run

2. ‘Regedit’>OK

3. ‘HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\’

4. Sorot ‘WaitToKillAppTimeout’

5. Klik kanan dan pilih modify

6. Ubah value menjadi ‘1000′

7. Klik ‘OK’

8. Sorot ‘HungAppTimeout’

9. Klik kanan dan pilih modify

10. Ubah value menjadi ‘1000′

11. Klik ‘OK’

12. ‘HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop’ sorot WaitToKillAppTimeout’

13. Klik kanan dan pilih modify

15. Ubah value ke ‘1000′

16. Klik ‘OK’

17. ‘HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol\’ sorot ‘WaitToKillServiceTimeout’

19. Klik kanan dan pilih modify

20. Ubah value menjadi ‘1000′

21. Klik ‘OK’



11. Matikan beberapa atau semua animasi yang tidak dibutuhkan dan nonaktifkan (disable) active desktop.

Pada
kenyataannya, untuk optimasi performa, matikan semua animasi. Windows
Xp menawarkan banyak setting-setting yang berbeda pada bagian ini.



Caranya:



a. Klik System Icon di Control Panel

b. Klik tab Advance

c. Klik tombol Settings pada kotak Performance.

d. Hilangkan checklist (tanda centang) opsi apa saja yang tidak ingin dijalankan.

   Atau bisa langsung klik pada Radio Button: Adjust for best performance.


lanjut lagi..nanti pada edisi tips windows xp jilid 2 :D

kalo ada pertanyaan silahkan di tanyakan di kotak komentar


5 comments:

Pertamaaaxx.....!! :))
no 7. kok gag nemu conservative..bla..bla..nya...?


weeewww...berlanjut edisi 2 ga mau kalah sama harry potter ya gan =)) =)) =))


bro sistem restore kompi saya cacat gmana cara balikinnya lagi. Musti muncul pesan kayak gini:

"Sistem Restore is not able to protect your computer. Please restart your computer, and then run System Restore again"

udah ku restart tapi muncul pesan itu lagi...
Gmana tuh bro???


bro....ane ijin posting ini tips ke blog ane ya? sambil belajar bikin blog :D


Post a Comment

Artikel pada kategori yang sama

CHAT


ShoutMix chat widget

Popular Posts


Followers

Recent Posts

Recent Comments